L o a d i n g . . .
いわし
6尾(600~700g)
にんにく
3~4かけ
水
1カップ
しょうゆ
1/4カップ
酒
1/4カップ
砂糖
大さじ2
ごま油
小さじ2
1
いわしは頭、尾を切り落とす。腹側を尻ビレまで切り開き、腹ワタを除き、中骨の血合いの部分もしっかりと洗い落とす。水気をふき、半分に切る。にんにくは縦半分に切る。
2
フライパンに煮汁の材料とにんにくを入れて火にかけ、煮立ったらいわしを重ならないように並べ入れる。煮汁をスプーンで全体にまわしかけ、紙ぶたをして再び煮立ったら弱めの中火にし、15分ほど煮る。
3
火をいったん止めていわし、にんにくをとり出して器に盛る。
4
フライパンを中火にかけ、煮汁に軽くとろみがつくまで10秒ほど煮立て、(3)のいわしにかける。
いわしは皮がはがれやすいので、落としぶたには軽い紙ぶたを使い、あまりさわらないようにしましょう
夏向きに甘さを控えめにしますが、ごま油を加えることでコクをプラスします
このレシピの先生
今井 亮 先生