L o a d i n g . . .
中華生めん(細め)
4玉(480g)
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
300g
きゅうり
2本(200g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
トマト
(小)2個(200g)
すり白ごま
大さじ2
水
1カップ
しょうゆ
大さじ4
酢
大さじ4
砂糖
大さじ2
ごま油
小さじ2
カレー粉
小さじ1
1
きゅうりは斜め薄切りにし、さらに細切りにする。玉ねぎは縦薄切りにし、5分ほど水にさらし、ザルに上げて水気をきる。トマトは8等分のくし形切りにする。
2
ごまだれの材料は混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
3
鍋に湯を沸かし、ごく弱火にする。豚肉を1枚ずつ広げ入れ、さっとゆで、色が変わったらペーパータオルの上にとり、水気をきって冷ます。
4
別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華生めんを入れて表示時間通りにゆでる。冷水にとり、もみ洗いしてザルに上げ、水気を押し絞る。
5
器に盛り、(3)の豚肉、(1)のきゅうり、玉ねぎ、トマトの順にのせ、(2)のごまだれを全体にかける。
冷やし中華のたれに少量のカレー粉を合わせると、スパイシーで香り高いたれになります
たれの材料を混ぜ合わせたら、冷蔵庫でよく冷やしておきましょう
めんは、たれがからみやすい細めのものがオススメです!
このレシピの先生
今井 亮 先生