L o a d i n g . . .
レタス
1/2個(150g)
きゅうり
1本(100g)
パプリカ(赤)
1/2個(80g)
卵
4個
ベーコン(厚切り)
100g
酢
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
オリーブ油
大さじ1
砂糖
小さじ1
●オリーブ油
1
ゆで卵を作る。鍋に湯を沸かし、卵を静かに入れて7~8分ゆでる。水にとって冷まし、殻をむく。
2
レタスは手で大きめにちぎり、水に2分ほどさらして水気をよくきる。きゅうりは縦半分に切り、水っぽくならないように種をスプーンで除き、斜め5㎜幅に切る。パプリカはヘタと種を除き、細めの乱切りにする。ベーコンは7~8㎜幅に切る。
3
合わせ調味料の材料は混ぜておく。
4
器にレタス、きゅうり、パプリカを盛り、(1)のゆで卵を手で3~4等分にちぎって全体にのせる。
5
フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱し、ベーコンを並べ、両面を2分ほど焼く。焼き色がついたら(3)の合わせ調味料を一気に加え、ひと煮立ちさせ、すぐに(4)に汁ごとかける。
熱々のたれをかけることで、たっぷりの野菜も少しだけしんなりして食べやすくなります
きゅうりは種を除くと水っぽくなりません
ベーコンは厚切りのものを使い、焼き色をつけるとおいしさも香りもアップします!
このレシピの先生
今井 亮 先生