L o a d i n g . . .
えび(殻つき・無頭)
10尾(250g)
絹ごし豆腐
(大)1丁(400g)
オクラ
10本(100g)
青じそ
5枚
だし汁
2カップ
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
塩
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1+1/2
(同量の水で溶く)
●片栗粉、油
1
えびは殻をむき、背の真ん中くらいに竹串を入れて背ワタを除く。さっとぬらしてボウルに入れ、片栗粉大さじ2をふってもむ。流水でよく洗って水気をふき、長さを半分に切る。
2
豆腐はペーパータオルに包んで軽く水気をとり、3cm角に切る。
3
オクラはガクのまわりをぐるりとむき、斜め半分に切る。青じそは粗みじん切りにする。
4
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のえびを入れ、両面の色が変わるまで焼いてとり出す。
5
フライパンをさっとふき、煮汁の材料を入れて豆腐を並べて煮立てる。途中で1度返し、弱めの中火で5分煮る。豆腐の間に(4)のえびと(3)のオクラを加え、さらに1分煮る。水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、火を強めてひと煮立ちさせて火を止める。青じそを散らし、器に盛る。
えびは焼いてから煮ると、香ばしくなりうまみがグッと増します
水溶き片栗粉は、混ぜながら3回ほどに分けて加えると、上手にとろみがつきます
仕上げに加える青じその香りが食欲をそそります。短時間でできるので暑い日の調理にもオススメ!
このレシピの先生
今井 亮 先生