L o a d i n g . . .
豚肩ロース肉(塊)
400g
なす
2個(200g)
ズッキーニ
1本(150g)
パプリカ(黄)
1個(150g)
玉ねぎ
1個(200g)
にんにく
1かけ
白ワイン
大さじ2
トマトの水煮(カットタイプ)
1缶(400g)
水
1/4カップ
トマトケチャップ
大さじ2
砂糖
小さじ1
塩
小さじ1
●塩、オリーブ油
1
豚肉は縦半分に切り、切った面に斜め1cm幅に切り目を入れ、横1cm幅に切る。
2
なすはヘタをそぎとり、ズッキーニはヘタを切り落とし、ともに一口大の乱切りにする。パプリカは縦半分に切り、ヘタと種を除き、一口大の乱切りにする。玉ねぎは縦半分に切り、縦1cm幅に切る。にんにくはみじん切りにする。
3
鍋にオリーブ油大さじ2を熱し、豚肉を並べ、両面が色づくまで焼く。にんにくを加えて炒め、香りが立ったらなす、ズッキーニ、パプリカ、玉ねぎを加えてさっと炒め、白ワインを加えて煮立ててアルコール分を飛ばす。
4
トマトの水煮、分量の水、トマトケチャップ、砂糖、塩を順に加える。煮立ったらふたはしないで、ときどき上下を返しながら中火で15分ほど煮る。煮汁が煮つまり、軽くとろみがついたら味をみて、足りなければ塩少々でととのえる。
野菜は煮ても食感が残るように、大きめの乱切りにしましょう
ふたをせずに汁気を飛ばしながら煮ると、野菜が煮くずれず、しっかりと味が入ります
豚肉を加えることで、うまみとボリュームをプラス。パスタソースにするのもオススメです!
このレシピの先生
今井 亮 先生