L o a d i n g . . .
■シャインマスカットサンド
食パン(8枚切り)
4枚
シャインマスカット
16粒
プレーンヨーグルト
400g
生クリーム(乳脂肪分45%)
200㎖
はちみつ
大さじ2
■ドライマンゴーのヨーグルトサンド
食パン(8枚切り)
4枚
ドライマンゴー
100g
プレーンヨーグルト
200g
1
ヨーグルトクリームを作る。ボウルで受けたザルにペーパータオルを敷き、ヨーグルトを入れて包む。ヨーグルトの倍量の重さの重石をして10~15分おき、約200gになるまで水きりをする。
2
(1)のヨーグルトをボウルに入れ、生クリーム、はちみつを加え、泡立て器でしっかりと泡立てる。
3
食パンは耳を切り落とし、(2)のヨーグルトクリームは2等分する。その1/2量から少量残して、食パン2枚に等分にのせる。中央はこんもりと山高にし、縁から1.5cmは薄くぬる。
4
シャインマスカットは、軸がついていたほうを少し切り落とす。切り口を下にして、(3)の1枚に対角線上に4粒ずつ並べる。もう1枚の食パンではさみ、側面のすき間を残りのヨーグルトクリームで埋める。ラップできっちりと包み、形を整える。残りも同様に作り、ともに冷凍庫に15分ほどおく。
5
ラップごとシャインマスカットを並べた対角線で、4等分に切る。
1
ドライマンゴーはキッチンバサミで5mm幅に切り、ヨーグルトに加えて混ぜる。冷蔵庫に6~8時間おく。
6~8時間おいたもの。マンゴーはやわらかくもどり、ヨーグルトはクリーム状になる。ドライマンゴーのほかに、干し柿や干し芋もおすすめ。
2
食パンは耳を切り落とす。(1)をよく混ぜ、食パン2枚に等分にぬり、残りの食パンではさむ。ラップで包み、冷凍庫に15分ほどおく。
3
ラップごと食べやすく4等分に切る。
切り口をイメージして並べて!
食パンにヨーグルトクリームをぬり、ごく小さいみかん2個を皮をむいて丸ごと横向きにして斜めに並べる。同様にしてはさみ、ラップで包んだら、切る位置の角に印をつけておく。みかんの上で斜め半分に切る。
シャインマスカットには、甘さをおさえたヨーグルトクリームがよく合います
食パンのふちから1.5㎝ほどは薄く塗ると、切る時にクリームがはみ出しにくくなります
ドライマンゴーのほかに、干し柿や干し芋を使うのもオススメです!
このレシピの先生
藤井 恵 先生