L o a d i n g . . .
豚もも肉(切り落とし)
400g
(塩少々 片栗粉適量)
ミニトマト
10個(150g)
らっきょう(甘酢漬け)
8個(80g)
らっきょうの漬け汁
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
すだちの絞り汁
1個分
●ごま油
1
らっきょうトマトだれを作る。ミニトマトは4つ割りにし、らっきょうは粗く刻み、ともにボウルに入れる。らっきょうの漬け汁、しょうゆ、すだちの絞り汁を加えて混ぜる。
2
豚肉は塩をふり、16等分して片栗粉を表裏に薄くふる。
3
フライパンにごま油大さじ1+1/2を熱し、(2)の豚肉を平らに軽くまとめて並べ入れる。返しながら両面をカリッとするまで7分ほど焼いて火を通す。
4
(3)を器に盛り、(1)のらっきょうトマトだれをかける。
ミニトマト、らっきょう、すだちを合わせたたれは、残暑の厳しいこの時季にぴったり!
たれにしょうゆを効かせることで、ごはんにも合う味になります
豚肉は両面がカリッとするまで焼きましょう!
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生