L o a d i n g . . .
鶏もも肉
2枚(450g)
なす
4個(350g)
三つ葉
2わ(正味100g)
だし汁
1+1/2カップ
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
塩
小さじ1/2
●ごま油
1
なすはヘタとガクをそぎ落として縦半分に切り、皮目に斜めに細かく切り目を入れ、さらに縦半分に切る。水に2~3分さらしてアクを除き、水気をふく。三つ葉は根元を切り落とし、長さを半分に切る。
2
鶏肉は余分な脂を除き、4㎝角に切る。
3
フライパンにごま油小さじ2を熱し、(1)のなすの皮目を下にして入れ、焼く。油がなじんだら、あいたところに(2)の鶏肉を皮目を下にして加え、ともに返しながら、全体に軽く焼き色がつくまで焼く。出てきた余分な脂をふきとる。
4
煮汁のだし汁、酒、みりんを加え、ひと煮立ちさせてアクを除く。しょうゆ、塩を加え、落としぶたをして弱めの中火で10分ほど煮る。
5
(1)の三つ葉を加え、さっと煮る。
なすと鶏肉をごま油で焼いてから煮ることで、コクが出ます
なすは先端を切り落とさず、包丁でえんぴつを削るようにヘタとガクをそぎ落とすと、無駄なく味わえます
三つ葉は最後に加えて、さっと煮て、彩りよく3種を盛り分けましょう
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生