L o a d i n g . . .
木綿豆腐
1丁(300g)
はんぺん
2枚(250g)
枝豆(さやつき)
150g
玉ねぎ
1/2個(100g)
おろししょうが
2かけ分
片栗粉
大さじ2
塩
小さじ1/3
●塩、油
1
豆腐はざっとちぎり、ペーパータオルに包む。豆腐の倍量の重さの重石をして30分おき、水きりをする。
2
枝豆はさやの両端を切り、塩少々を加えた熱湯で2分30秒ほどゆでる。ザルに上げ、粗熱がとれたら、さやから豆をとり出す。
3
玉ねぎは粗みじん切りにする。
4
ボウルに(1)の豆腐を入れて手でつぶし、はんぺんをちぎって加え、手でくずしながら混ぜる。(2)の枝豆、(3)の玉ねぎ、おろししょうが、片栗粉、塩を加え、しっかりと混ぜ合わせる。
5
油を170℃に熱し、(4)を18~20等分して俵形に整えて入れ、返しながらきつね色になるまで3~4分揚げる。
ほかの具材を入れる前に、豆腐とはんぺんをよく混ぜ合わせるのがポイントです
油の温度が下がらないように、2~3回に分けて揚げましょう
熱々でも冷めてもおいしいです。お弁当のおかずにもすすめ!
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生