L o a d i n g . . .
2022
9
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[ 金 ]
さば缶のリエット
さば水煮缶
2缶(360g)
玉ねぎ
1個(200g)
にんにく
1かけ
酒
1/4カップ
ナンプラー
小さじ2
ドライハーブ(オレガノ、タイムなど)
小さじ1
レモン汁
小さじ2
粗びき黒こしょう
少々
●オリーブ油
1
さばは、汁気を軽くきる。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、(1)のさばを入れて軽く焼きつける。
3
玉ねぎ、にんにくを加えて炒め、油がまわって玉ねぎがしんなりとしたら、酒、ナンプラーを加える。
4
煮立ったら弱めの中火にし、さばを木ベラでほぐしながら、全体がなじんでしっとりするまで5分ほど炒める。
5
ドライハーブを指でもみながら加え、レモン汁、粗びき黒こしょうも加えて混ぜる。とり出して、冷ます。
6
器に盛り、好みでトーストしたバゲットなどにのせ、オリーブ油適量をかけて食べる。
保存容器に入れ、オリーブ油適量をかけて表面を覆う。冷蔵で1週間保存可能。
リエットはフランス料理のおつまみ。バゲットと一緒に、ワインのおつまみにピッタリです!
最初にさばを焼きつけて、臭みをとるのがポイント。特に皮目を焼きましょう
ドライハーブは指でもみながら加えると、香りがたちます
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生