L o a d i n g . . .
バゲット
(小)4本
牛肉(切り落とし)
300g
ニョクマム、またはナンプラー
大さじ1/2
オイスターソース
小さじ1
おろしにんにく
小さじ1/2
大根
200g
にんじん
1/3本(50g)
酢
大さじ2
水
大さじ2
砂糖
大さじ2
塩
小さじ1/2
マヨネーズ
大さじ3
豆板醤
小さじ1
クレソン
1束(50g)
香菜
3株(50g)
青じそ
12枚
1
牛肉炒めを作る。牛肉にニョクマム、オイスターソース、おろしにんにくをもみ込む。油をひかずに熱したフライパンに入れて炒め、火を通す。
2
大根とにんじんのなますを作る。大根とにんじんは4~5㎝長さ、5㎜角の棒状に切る。ボウルに酢、分量の水、砂糖、塩を入れてよく混ぜて甘酢を作り、大根とにんじんを加えて混ぜ、室温で30分以上漬ける(1時間以上漬ける場合は冷蔵庫に入れる)。
3
マヨネーズと豆板醤を混ぜる。
4
クレソンはざく切りにし、香菜は葉をざっくりと摘み、茎は1㎝長さに切る。
5
バゲットは横に切り込みを入れ、オーブントースターなどで軽く温める。(3)を等分にぬり、汁気をきった(2)、(1)、青じそ、クレソン、香菜の順に等分にはさむ。
バインミーには、やわらかいタイプで、長さ18㎝ほどの小さいサイズのものがおすすめ。
牛肉にもみ込むニョクマムは、ベトナムの魚醤。使うことでうまみが増して、味わいがベトナム風になります!
大根とにんじんのなますは、調味料と合わせたら落としラップをして室温に30分おきましょう
バインミーに使うバゲットは、小さいサイズでやわらかいタイプのものがオススメです
このレシピの先生
藤井 恵 先生