L o a d i n g . . .
鶏もも肉
(大)2枚(600g)
柚子こしょう
小さじ2
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
塩
小さじ1/4
オリーブ油
大さじ1
生椎茸
8枚(170g)
塩
少々
レモン
1/2個
1
鶏肉は厚い部分を切り開いて厚みを均一にし、余分な筋と脂を除く。
2
ボウルに漬けだれのオリーブ油以外の材料を入れて混ぜ、鶏肉を加えてもみ込み、オリーブ油を加えてさらにもみ込む。ラップをして、冷蔵庫で2時間〜一晩おく。焼く20分前に室温におく。
3
椎茸は石づきを除く。魚焼きグリル(両面焼き)に並べ、強火で5分ほど焼いて火を通し、とり出して塩をふる。
4
続けて(2)の鶏肉を皮目を上にして並べ、強火で8~10分こんがりと焼く。焼き色が均一につくように、途中で鶏肉の向きを変えるとよい。
5
鶏肉は食べやすく切り、(3)の椎茸とともに器に盛る。レモンを半分に切って添え、絞って食べる。
鶏もも肉は余分な脂を切り落としてから、厚みを均一にしておきましょう
漬けだれのオリーブ油は、あとから加えます(最初から加えると調味料の味が入りにくくなるため)
椎茸のほかに、お好みの野菜を焼いて添えてもOK!
このレシピの先生
小林 まさみ 先生