L o a d i n g . . .
ごはん(温かいもの)
600g
アボカド
1個(200g)
豚ひき肉
150g
納豆(ひきわり)
3パック(120g)
しょうゆ
大さじ1+1/2
塩
少々
こしょう
少々
万能ねぎ
3~4本
焼きのり(全形)
2枚
卵黄
4個分
●油
1
アボカドは、縦半分に切り込みを入れて割り、種と皮を除き、1㎝角に切る。万能ねぎは小口切りにする。
2
フライパンに油大さじ1を熱し、ひき肉を入れて強めの中火でほぐしながら、色が変わるまで炒める。
3
納豆を加えてなじむまで炒め、しょうゆ、塩、こしょうを加えて炒め合わせる。
4
焼きのりはポリ袋に入れてもみ、細かくする。
5
器にごはんを盛り、(4)のもみのりを散らす。(3)を広げてのせ、(1)のアボカドを中央に盛る。万能ねぎを散らし、中央に卵黄をのせる。卵黄をくずし、混ぜながら食べる。
豚ではなく、鶏のひき肉を使ってもOK。納豆とひき肉を合わせることでボリュームが出ます
焼きのりはポリ袋に入れてもむと、飛び散らないのでオススメです
丼にのせた卵黄の残りの卵白をスープに使い、ぜひ丼とセットで召し上がれ!
このレシピの先生
小林 まさみ 先生