L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
200g
(塩 少々 酒、片栗粉 各大さじ1/2)
セロリ
2本(200g)
レタス
(大)1個(350g)
オイスターソース
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
砂糖
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1
粗びき黒こしょう
適量
●ごま油
1
ボウルに牛肉を入れ、塩、酒、片栗粉をもみ込む。セロリは筋を除き、斜め2~3㎜幅に切る。レタスは一口大にちぎる。
2
合わせ調味料の材料は混ぜておく。
3
中華鍋にごま油大さじ1/2を熱し、(1)の牛肉を入れ、色が変わるまで強火で炒め、とり出す。
4
中華鍋をきれいにふいてごま油大さじ1/2を熱し、セロリ、レタスの半量を入れ、強火で炒める。レタスのカサが少し減ったら、残りのレタスを加えて炒める。
5
油がまわって全体がしんなりとしたら(3)の牛肉を戻し入れ、(2)の合わせ調味料を再び混ぜて加え、手早く炒め合わせる。
6
器に盛り、粗びき黒こしょうを多めにふる。
牛肉は片栗粉をもみ込むと、やわらかく仕上がり、味のからみもよくなります
レタスから水分が出ますが、合わせ調味料にも片栗粉を加えることで、水っぽくなりません
仕上げに粗びき黒こしょうを多めにふると、味にアクセントがついて、おいしくいただけます!
このレシピの先生
小林 まさみ 先生