L o a d i n g . . .
あじ(三枚おろし・フライ用)
4尾分(400~450g)
(塩、こしょう各少々)
小麦粉
大さじ2
溶き卵
1個分
スライスアーモンド
120g
パン粉
20g
プレーンヨーグルト
大さじ3
マヨネーズ
大さじ1+1/2
塩
少々
こしょう
少々
フリルレタス
適量
ウスターソース
適量
●油
1
衣のスライスアーモンドはバットに入れて手で粗く砕き、パン粉と混ぜる。
2
ヨーグルトソースの材料は混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
3
あじは水気をふき、皮目を下にしておき、中央の骨を背側につけて縦半分に切り、小骨は薄くそぎとる。
4
あじに塩、こしょうをふる。衣の小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせ、(1)をしっかりとつける。
5
フライパンに油を2㎝深さに入れて180℃に熱し、(4)の半量を入れる。衣がカリッと固まってきたら途中で返し、両面がきつね色になるまで3〜4分揚げる。油の中に落ちたアーモンドやパン粉を網じゃくしでとり除き、残りも同様に揚げる。
6
器に盛り、フリルレタスをちぎって添える。(2)のヨーグルトソースとウスターソースを添え、かけて食べる。
パン粉にスライスアーモンドを混ぜることで、香ばしいフライになります
マヨネーズ入りのヨーグルトソースは、冷蔵庫でよく冷やしておくと、さっぱり爽やかに食べられます
油に入れたら、衣がカリッと固まるまでは触らないようにしましょう
このレシピの先生
小林 まさみ 先生