L o a d i n g . . .
ゴーヤ(苦瓜)
1本(300g)
絹厚揚げ
2枚(300g)
豚肉(切り落とし)
200g
(塩、こしょう 各少々 酒、片栗粉 各小さじ2)
おろししょうが
(大)1かけ分(15g)
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
酒
大さじ1
水
大さじ2
●油
1
ゴーヤは縦半分に切り、スプーンなどでワタと種を除き、斜め薄切りにする。たっぷりの水に10分ほどつけ、ザルに上げて水気をきる。
2
厚揚げはザルにのせ、熱湯をまわしかけて油抜きをし、ペーパータオルで表面の水気をふく。縦半分に切り、横1.5㎝幅に切る。
3
豚肉は2㎝幅に切り、塩、こしょう、酒、片栗粉をもみ込む。
4
合わせ調味料の材料は混ぜておく。
5
中華鍋に油大さじ2を熱し、(3)の豚肉を入れて炒める。色が変わったら(1)のゴーヤを加えてひと炒めし、ふたをしてゴーヤがやわらかくなるまで弱火で2~3分蒸し炒めにする。
6
(2)の厚揚げ、(4)の合わせ調味料を加え、強火にして厚揚げが温まり、汁気がなくなるまで炒める。
ゴーヤは水にさらして苦みをやわらげ、蒸し炒めにしてやわらかく仕上げると食べやすくなります
あらかじめ合わせ調味料を用意しておくと、スムーズに調理できます
おろししょうが入りのしょうゆ味で、ごはんのおかずにぴったりです。ぜひお試しください!
このレシピの先生
田口 成子 先生