L o a d i n g . . .
ビーフン(乾燥)
120g
鶏胸肉(皮なし)
1枚(200g)
(塩小さじ1/4 こしょう少々 片栗粉大さじ1/2)
ゆでだこ
100g
もやし(根切り)
(小)1袋(150g)
にんじん
1/3本(40g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
香菜
2~3株(50g)
ナンプラー
大さじ2+1/2
水
大さじ3
砂糖
小さじ1
こしょう
少々
●油
1
ビーフンはたっぷりの湯につけて表示時間通りにもどし、ザルに上げる。キッチンバサミで食べやすい長さに切る。
2
ゆでだこは薄いそぎ切りにする。もやしは水につけてシャキッとさせ、水気をよくきる。にんじんは4~5㎝長さの斜め薄切りにし、細切りにする。玉ねぎは縦薄切りにする。香菜は3~4㎝長さに切る。
3
鶏肉は縦4等分に切り、一口大のそぎ切りにする。塩、こしょう、片栗粉をまぶす。
4
合わせ調味料の材料は混ぜておく。
5
中華鍋に油大さじ3を熱し、(3)の鶏肉を炒め、色が変わったらにんじん、玉ねぎを加えて炒める。もやしも加えて炒め、ふたをして弱火で2~3分蒸し炒めにする。野菜がしんなりとしたら(4)の合わせ調味料、(1)のビーフンを加え、全体がなじむまで炒め合わせる。
6
ゆでだこ、香菜を加え、ひと炒めして火を止める。
もやしは水につけてシャキッとさせてから、水気をよくきっておいてください
あらかじめ合わせ調味料を用意して、砂糖をよく溶かしておきましょう
具材にたこを加えることで、コリッとした食感がアクセントになり、うまみも出ます
このレシピの先生
田口 成子 先生