L o a d i n g . . .
鶏もも肉
(大)2枚(600g)
(塩小さじ1/2)
しょうがの皮
1かけ分
長ねぎ(青い部分)
10㎝
片栗粉
大さじ6
長ねぎ
10㎝
しょうが
1かけ
しょうゆ
大さじ2
酢
大さじ2
砂糖
大さじ1+1/2
水
大さじ1
なす
3個(300g)
●油
1
鶏肉は余分な脂を除き、半分に切る。塩をふってもみ込み、耐熱皿に皮目を下にして並べる。しょうがの皮、長ねぎの青い部分をのせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に5分かける。そのままおいて粗熱をとる。
2
たれの長ねぎ、しょうがはみじん切りにし、残りの材料と混ぜておく。
3
なすはヘタを切り落とし、4つ割りにする。
4
バットに片栗粉の2/3量を広げる。(1)の鶏肉を蒸し汁をからめてから入れ、片栗粉を全体にまぶし、しばらくおく。
5
フライパンに油を2㎝深さに入れて170℃に熱し、なすの皮目を下にして入れ、2~3分素揚げにして、とり出す。(4)の鶏肉に残りの片栗粉をもう1度まぶし、皮目を上にして入れ、揚げる。色づいてきたら返し、ときどき油をかけながら、合わせて5~6分、全体がこんがりとするまで揚げる。
6
(5)の鶏肉の粗熱がとれたら食べやすく切り、なすとともに器に盛る。全体に(2)のたれをかける。
揚げ時間を短くするために、鶏肉は電子レンジにかけて加熱してから揚げます
片栗粉は2回に分けて鶏肉にまぶします。2回目は揚げる直前にまぶしましょう
相性のよいなすを素揚げにして添えて、召し上がれ!
このレシピの先生
田口 成子 先生