L o a d i n g . . .
冬瓜
1/4個(正味500g)
豚肩ロース肉(塊)
300g
オクラ
6本(60g)
しょうが
1かけ
だし昆布
10㎝
だし汁
3カップ
酒
大さじ2
みそ
大さじ2
砂糖
大さじ1
1
冬瓜は横3㎝幅に切り、皮とワタを除き、3㎝角になるように切る。鍋に入れ、水を加えて火にかけ、沸騰してから2~3分ゆでてザルに上げる。
2
豚肉は2㎝角に切る。オクラはガクのまわりをぐるりとむく。しょうがは薄切りにし、だし昆布は2㎝大に切る。
3
鍋に湯を沸かし、オクラをさっとゆで、引き上げて粗熱をとる。同じ湯に豚肉を入れ、5~6分ゆでてザルに上げる。オクラは2〜3mm幅の小口切りにする。
4
鍋をきれいにし、(1)の冬瓜と(3)の豚肉、しょうが、だし昆布、だし汁、酒を入れて火にかけ、煮立ったら紙ぶたをして弱めの中火で20分ほど煮る。
5
みそを溶き入れ、砂糖を加え、再び紙ぶたをしてさらに煮汁が1/4量ほどになるまで煮る。(3)のオクラを加え、ひと煮して火を止める。
豚肉は下ゆでして脂とアクを除き、淡白な冬瓜に豚肉のうまみをたっぷりと含ませましょう
冬瓜も下ゆですることで、青臭さやクセが取れ、味が入りやすくなります
このレシピの先生
田口 成子 先生