L o a d i n g . . .
イギリスパン(8枚切り)
8枚
卵
6個
ベーコン
4枚(90g)
キャベツ
4枚(200g)
万能ねぎ
6本
モッツァレラチーズ(シュレッドタイプ)
80g
トマトケチャップ
大さじ4
コチュジャン
小さじ2
マヨネーズ
大さじ6
コンデンスミルク
大さじ2
牛乳
大さじ1
●バター
1
ベーコンは細切りにする。キャベツは4㎝長さの細切りにする。万能ねぎは小口切りにする。
2
大きいボウルに卵を溶きほぐし、(1)を加えて混ぜる。
3
ホットプレートを高温に熱してバター20gを溶かし、(2)を入れて大きく混ぜてイギリスパン4枚分の大きさに広げ、パンの大きさに4等分に切り分ける。こんがりと焼き色がついたら1切れずつ返し、同様に焼く。中まで火が通ったら、バットなどにとり出す。
4
トマトケチャップとコチュジャンを混ぜる。
5
マヨネーズ、コンデンスミルク、牛乳を混ぜる。
6
2人分(2組分)ずつ作る。(3)のホットプレートにバター10gを溶かし、パン4枚を並べる。こんがりと焼き色がついたら返す。
7
ホットプレートを低温にし、(6)のパン2枚に(4)の半量をぬり、(3)を1切れずつのせる。モッツァレラチーズ各20gをのせ、ふたをして蒸し焼きにする。
8
チーズが溶けたら、(5)を大さじ2ずつぬり広げ、残りの焼いたパンをのせてはさむ。残り2組も同様に作る。横半分に切って盛る。
※残った(5)は、フライドポテトなどにつけて食べるとよい。
フライパンで焼く場合は、1人分ずつ作る。
キャベツをたっぷり入れた卵焼きは、パン4枚分の大きさに広げて焼き、4等分に切り分けます
コチュジャンを混ぜたピリ辛のソースとコンデンスミルクを混ぜた甘めのソース、2種類使うのが味の決め手!
フライパンで焼く場合は、1人分ずつ作りましょう
このレシピの先生
藤井 恵 先生