L o a d i n g . . .
2022
9
26
[ 月 ]
ひよこ豆とソーセージのグラタン
近藤 幸子
先生
442kcal
カロリー/1人前
1.5g
塩分/1人前
ガルバンゾ(ひよこ豆) 〈サラダクラブ〉(蒸し)
2袋(100g)
ウインナーソーセージ
8本(180g)
さやいんげん
100g
生クリーム
200㎖
牛乳
1/2カップ
おろしにんにく
1/2かけ分
塩
小さじ1/4
小麦粉
大さじ2
粉チーズ
大さじ2
1
ソーセージは斜め半分に切る。いんげんはヘタを切り落とし、5㎝長さに切る。
2
耐熱ボウルに生クリームと牛乳を入れて混ぜ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に2分30秒かける。とり出して、おろしにんにくと塩を加えて混ぜる。
3
耐熱の器に(1)とガルバンゾを入れ、小麦粉をふり、全体にまぶすように混ぜる。
4
(2)をまわしかけ、220℃に予熱したオーブンで15分焼く。いったんとり出し、底から全体をざっくりと混ぜる。粉チーズをふり、さらに5分焼く。
生クリームと牛乳は、ラップをせずに電子レンジで温めましょう(ラップをするとあふれることがあります)
耐熱の器の中で具材に小麦粉をまぶすことで、ホワイトソースを作る手間が省け、洗い物も少なくなります
15分焼いたら一度とり出し、全体をよく混ぜて、とろみが均一につくようにしましょう
このレシピの先生
近藤 幸子 先生