L o a d i n g . . .
厚揚げ
2枚(300g)
豚肉(切り落とし)
200g
長ねぎ
1本(100g)
にんじん
1/2本(70g)
生椎茸
4枚(80g)
しょうが
1/2かけ
塩
小さじ1/3
片栗粉
大さじ2
水
1+1/2カップ
しょうゆ
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
ごま油
小さじ1
1
厚揚げは縦半分に切り、横1㎝幅に切る。
2
長ねぎは1㎝幅の斜め切りにし、にんじんは縦半分に切り、斜め薄切りにする。椎茸は石づきを除き、薄切りにする。しょうがは皮をむき、薄切りにする。
3
厚揚げと豚肉に塩をふり、片栗粉をまぶす。
4
中華鍋に煮汁の材料を入れて煮立て、(3)と(2)を加える。混ぜながら肉に火が通り、とろみがつくまで5分ほど煮る。
厚揚げと豚肉に塩と片栗粉をまぶしておくことで、煮汁にとろみがつき、味もからみやすくなります
ごはんにかけて丼にしたり、あんかけ焼きそばにするのもおすすめです
体があたたまり、具だくさんで栄養バランスのよい一品です。ぜひお試しください!
このレシピの先生
近藤 幸子 先生