L o a d i n g . . .
生鮭
4切れ(400g)
じゃが芋
2~3個(300g)
マヨネーズ
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
すり白ごま
大さじ1
おろししょうが
小さじ1/2
おろしにんにく
小さじ1/2
●油
1
じゃが芋は皮をむき、1㎝角の拍子木切りにする。さっと洗い、軽く水気をきって耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジ(600W)に6分かける。
2
鮭は1切れを3~4等分に切る。合わせ調味料の材料は混ぜておく。
3
フライパンに油大さじ1/2を熱し、鮭を並べ入れ、強めの中火で両面を2~3分ずつ焼く。
4
鮭をフライパンの端に寄せ、あいたところに(1)のじゃが芋を加え、焼きつけるように2〜3分炒める。
5
(2)の合わせ調味料を加え、汁気がなくなるまで香ばしく炒め合わせる。
じゃが芋を電子レンジにかけて加熱しておくことで、炒める時間が短くなり、手早く仕上げることができます
鮭は焼き色がつくまでしっかり焼くと、臭みが気になりません
鮭のほかに、かじきやぶりなど、ほかの魚を使ってもおいしくいただけます
このレシピの先生
近藤 幸子 先生