L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
300g
かぼちゃ
1/6個(正味250g)
にんにく
1かけ
塩
小さじ1/4
グリーンカール
5~6枚(80g)
トマトケチャップ
大さじ2
しょうゆ
大さじ1+1/2
砂糖
大さじ1/2
酢
小さじ2
オリーブ油
大さじ1
●油
1
かぼちゃは種とワタを除き、ふんわりとラップで包み、電子レンジ(600W)に3分かけ、返してさらに2分かける。そのまま庫内に5分おき、1㎝幅の一口大に切る。
2
牛肉は大きければ食べやすくちぎる。にんにくは横薄切りにする。ケチャップソースの材料は混ぜておく。
3
フライパンに油小さじ1を熱してにんにくと牛肉を入れ、塩をふり、強めの中火で4分ほど炒めて火を通す。
4
火を止め、(1)のかぼちゃを加えてざっくりと混ぜる。
5
グリーンカールは大きめにちぎり、器に敷く。(4)を盛り、(2)のケチャップソースをかける。
かぼちゃは電子レンジにかけてから切ると、皮もやわらかくなって切りやすいです
グリーンカールの芯の部分は皿の真ん中へ置くと、温かい肉とかぼちゃの熱で食べやすくなります
甘酸っぱいケチャップソースをかけた、ごちそうサラダ。ぜひお試しください!
このレシピの先生
近藤 幸子 先生