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中力粉
100g
(または薄力粉、強力粉各50g)
水
大さじ4
鶏もも肉
(大)1/2枚(180g)
にんじん
1/2本(70g)
ごぼう
1/2本(50g)
舞茸
(大)1パック(200g)
だし汁
5カップ
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
塩
小さじ1/2
長ねぎ
1/2本(50g)
せり、または三つ葉
1わ(50g)
グルテンの含有量は薄力粉と強力粉の中間で、うどんなどのめん類に使われることが多い。強力粉と薄力粉を1対1で混ぜたもので代用できる。「うどん粉」と呼ばれる地粉を使ってもよい。
中力粉がない場合は、薄力粉と強力粉を半々で合わせて使ってもOKです!
湿度や気温によっても必要な水の量が変わるので、水は少しずつ調整しながら加えましょう
野菜もたっぷり食べられて、ほっとするおいしさの汁もの。お好みで七味唐辛子をふって、召し上がれ!
このレシピの先生
近藤 幸子 先生