L o a d i n g . . .
豚肉(切り落とし)
200g
(塩少々)
さつま芋
1本(200g)
トマトケチャップ
大さじ2
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
ごま油
小さじ1
豆板醤
小さじ1/2
●油
1
さつま芋は皮ごと斜め1㎝幅に切って1㎝角の棒状に切る。さっと洗い、水気をつけたまま耐熱皿に広げ、ラップをして電子レンジ(600W)に2分かける。あれば水気をふく。
2
豚肉は塩をもみ込む。チリソースの材料は混ぜておく。
3
フライパンに油大さじ1を強めの中火で熱し、(2)の豚肉を広げて入れ、焼きつけるように炒める。肉の色が変わったら(1)のさつま芋を加え、さつま芋に焼き色がつくまで炒める。
4
フライパンの手前をあけて(2)のチリソースを加えてよく熱し、手早く炒め合わせる。
さつま芋は皮つきのまま使うので、よく洗っておきましょう。炒め上がりの彩りもよくなります!
豚肉を炒めて出てきた脂を、さつま芋にからめるように炒め合わせましょう
2つの素材で手軽にできる中華の炒めものです。ぜひお試しください!
このレシピの先生
今井 亮 先生