L o a d i n g . . .
ごはん(温かいもの)
300g
ブロッコリー
1/3個(100g)
ちくわ
2本(70g)
長ねぎ
1/4本(25g)
卵
2個
塩
小さじ1/4
しょうゆ
小さじ2
酒
大さじ1
ごま油
小さじ1
●油
1
ブロッコリーは小房に分ける。水で軽くぬらして水気をつけたまま耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジ(600W)に2分かける。ペーパータオルで水気をふき、粗く刻む。
2
ちくわは縦半分に切り、横5㎜幅に切る。長ねぎはみじん切りにする。卵は溶きほぐす。
3
合わせ調味料の材料は混ぜておく。
4
フライパンに油大さじ1を強めの中火で熱し、溶き卵を入れてひと混ぜし、ごはんを加えてヘラで切るようにほぐしながら3分ほど炒め、塩を加えて混ぜる。
5
(1)のブロッコリー、(2)のちくわと長ねぎを加えて炒め合わせ、(3)の合わせ調味料を鍋肌からまわし入れて炒め合わせる。
水気が残っていると味が薄まってしまうので、加熱したブロッコリーの水気はしっかりとふき取っておきましょう
ごはんが冷たいと固まって混ぜにくいので、あたたかいご飯を使ってください
汁気のある合わせ調味料を最後に加えることで、パラパラでしっとりとしたチャーハンに仕上がります!
このレシピの先生
今井 亮 先生