L o a d i n g . . .
さば(二枚おろし)
2切れ(250g)
(酒 大さじ1)
れんこん
150g
万能ねぎ(上半分・青い部分)
1/2わ分(25g)
しょうがの薄切り
2枚
水
1+1/2カップ
みそ
大さじ1+1/2
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
1
さばは1切れを3等分に切り、酒をふって5分ほどおき、水気をふく。
2
れんこんは皮をむき、1㎝厚さの半月切りにし、さっと洗い、水気をきる。万能ねぎは7~8㎜幅の斜め切りにし、水に入れて軽くもみ、5分ほどさらして水気を絞る。
3
フライパンにれんこん、煮汁の材料を入れて火にかけ、煮立ったら(1)のさば、しょうがをれんこんの間に加えて紙ぶたをし、弱めの中火で12分ほど煮る。
4
器に盛り、鍋に残った煮汁を少しとろみがつくまで煮つめ、さばとれんこんにかけて、(2)の万能ねぎをのせる。
さばは酒をふって5分ほどおき、水気をふくと臭みが取れ、うまみがプラスされます
紙の落としぶたを使うことで、重みがかからず、さばがふっくらと煮上がります
れんこんは火を通すとホクホクした食感で、みそとの相性もよいので、ぜひ一緒にお召し上がりください
このレシピの先生
今井 亮 先生