L o a d i n g . . .
豚ひき肉
200g
玉ねぎ
1/4個(50g)
片栗粉
大さじ1
酒
大さじ1
塩
小さじ1/4
小松菜
1/2わ(100g)
だし汁
1カップ
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
片栗粉
大さじ1
オイスターソース
小さじ1
●油
1
小松菜あんの小松菜は3㎝長さに切り、残りの材料は混ぜておく。
2
肉だんごを作る。玉ねぎはみじん切りにする。ボウルにひき肉、片栗粉、酒、塩を入れて粘りが出るまで練り混ぜ、玉ねぎを加えてつぶさないように混ぜる。
3
手に油少々をつけ、(2)を10等分して丸める。
4
鍋にたっぷりの油を170℃に熱し、(3)を入れて表面が固まったらときどき返しながら2分ほど揚げる。薄く色づいたらいったんとり出して1分ほどおく。
5
油の温度を180℃に上げて(4)を戻し入れ、濃いきつね色になるまで揚げる。油をきり、器に盛る。
6
フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)の小松菜を入れてさっと炒める。(1)の小松菜あんの材料を再び混ぜて加え、混ぜながら煮立ててとろみをつけ、(5)にかける。
和風のあんに、少量のオイスターソースを加えることで、味に深みとコクが出ます
肉だんごを油に入れたら、最初はさわらずに、表面が固まってから返すようにしましょう
揚げた肉だんごも和風のあんをかけることで、さっぱりとした味わいになります
このレシピの先生
今井 亮 先生