L o a d i n g . . .
鶏胸肉(皮なし)
(小)1枚(180g)
(塩 小さじ1/3 酒 小さじ1 小麦粉 大さじ1)
じゃが芋
2個(200g)
マヨネーズ
大さじ1
カレー粉
少々
トマトケチャップ
大さじ1/2
ウスターソース
大さじ1/2
粗びき黒こしょう
少々
●オリーブ油
1
鶏肉は薄いそぎ切りにし、5㎜幅の細切りにする。
2
じゃが芋は皮をむき、5~6㎝長さのせん切りにする(水にさらさない)。
3
ボウルに(1)の鶏肉を入れて塩、酒をもみ込み、小麦粉を加えて混ぜる。じゃが芋を加え、肉をほぐすように均一に混ぜ合わせる。
4
フライパン(直径20㎝)にオリーブ油大さじ2を熱し、(3)を平らに広げて入れ、6~7分焼く。焼き色がついたら返し、さらに3~4分、表面がカリッとして火が通るまで焼く。
5
カレーマヨ、ケチャップソースの材料は、それぞれ混ぜる。
6
(4)を4等分に切り、器に盛る。粗びき黒こしょうをふり、(5)を添える。
でんぷんがつなぎの補助になるので、じゃが芋は水にさらさずに使いましょう
じゃが芋に鶏胸肉の細切りを加えることで、おかずになる、ボリュームのあるガレットになります
オリーブ油で表面をカリカリに焼き上げるのが、おいしさのポイント!
このレシピの先生
今井 亮 先生