L o a d i n g . . .
■ちくわとにんじんのしそ巻き天むす (10個分)
ごはん(炊きたてのもの)
2合分(660g)
ちくわ
2本(70g)
にんじん
1/4本(40g)
青じそ
10枚
小麦粉
大さじ6
水
大さじ5
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1+1/3
焼きのり(全形)
2枚
●塩、油
■タルタルとんカツおにぎり (4個分)
ごはん(炊きたてのもの)
2合分(660g)
豚ロース肉(薄切り)
4枚(80g)
(塩、こしょう 各少々)
小麦粉、パン粉
各適量
溶き卵
1/2個分
ゆで卵
2個
しば漬け
40g
マヨネーズ
大さじ3
塩
少々
こしょう
少々
焼きのり(全形)
4枚
リーフレタス
適量
●塩、油
1
ちくわは長さを半分に切り、にんじんとともに5㎜幅の細切りにする。
2
ボウルに衣の材料を入れて箸でさっくりと混ぜる。
3
耐熱ボウルにたれの材料を入れて混ぜ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に30~40秒かける。
4
青じそ1枚にちくわとにんじん各1/10量をのせ、手前から巻く。残りも同様に作る。
5
フライパンに油を1㎝深さに入れて170℃に熱し、(4)に(2)の衣をつけて入れ、2分ほど揚げて火を通す。油をきってとり出し、(3)のたれにくぐらせる。
6
器にごはんの1/10量をとり分ける。手に水少量と塩少々をつけ、とり分けたごはんを軽く三角形に握る。上の真ん中を箸で割り、(5)を1つ差し込み、さらに握って形を整える。残りも同様に握る。
7
焼きのりは1枚を縦5等分に切り、(6)に巻く。
1
豚肉は塩、こしょうをふり、1枚を2~3つ折りにする。小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
2
フライパンに油を1㎝深さに入れて170℃に熱し、(1)を入れて2~3分揚げて火を通す。油をきってとり出し、長さを半分に切る。
3
タルタルソースのゆで卵、しば漬けは粗みじん切りにし、ボウルに入れてマヨネーズ、塩、こしょうを加えて混ぜる。
4
器にごはんの1/4量をとり分ける。手に水少量と塩少々をつけ、とり分けたごはんを丸く握る。焼きのり1枚で全体を包み、さらにラップで包む。残りも同様に作り、焼きのりがなじむまでおく。
5
(4)のラップを除いて中央に高さの半分まで包丁で切り込みを入れ、食べやすくちぎったリーフレタス、(2)のとんカツ2切れをはさむ。とんカツの間に(3)のタルタルソース適量をのせる。
ごはんは炊きたてのものを使いますが、1個分のごはんを器に取り分けて粗熱を取ると、握りやすくなります
天むすは、天ぷらを甘辛いたれにくぐらせてからごはんに合わせるのがポイント!
とんカツに合わせるタルタルソースには、しば漬けを使うと食感のアクセントになります
このレシピの先生
新谷 友里江 先生