L o a d i n g . . .
食パン(8枚切り)
2枚
えび(無頭・殻つき)
6尾(100g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
香菜
10g
おろししょうが
小さじ1/2
酒
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1
ナンプラー
小さじ2/3
レモンのくし形切り
1切れ
●片栗粉、油
1
えびは背ワタを除き、殻をむく。片栗粉大さじ1/2をふってもみ、流水でよく洗い、水気をしっかりとふく。
2
玉ねぎ、香菜はみじん切りにする。
3
(1)のえびは粗く刻み、さらに粘りが出るまでたたく。(2)の玉ねぎ、香菜、おろししょうがをのせ、包丁の腹で練り混ぜる。ざっと混ざったら酒、片栗粉、ナンプラーを加え、包丁でたたきながら粘りが出るまでしっかりと混ぜる。
4
食パンに(3)を等分にのせ、厚みが均一になるようにスプーンでのばす。1枚を縦横半分に切る。
5
フライパンに油を1㎝深さに入れて170℃に熱し、(4)のパン側を下にして入れ、スプーンで油をかけながらすり身の色が変わるまで揚げる。返して1分ほど揚げ、全体が色づいたらペーパータオルの上にとり、油をきる。
6
器に盛り、レモンを半分に切って添える。
えびは片栗粉をもみ込んでから、流水でよく洗うと臭みが取れます。水気はしっかりふいておきましょう
えびに調味料を加えたら、粘りが出るまでしっかり混ぜて下さい
パンにのせたすり身がはがれないように、スプーンで油をかけながら揚げましょう
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生