L o a d i n g . . .
米
2合
なす
3個(240g)
豚ひき肉
150g
しょうが
1かけ
酒
大さじ1/2
みりん
大さじ1+1/2
しょうゆ
大さじ1
塩
小さじ1/3
万能ねぎ
2本
黒酢
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
コチュジャン
小さじ1/2
●ごま油
1
米は洗って炊飯器に入れ、2合の目盛りまで水を加え、15分ほどおく。
2
なすはヘタとガクをそぎ落とし、縦半分に切って7~8㎜厚さの半月切りにし、水にさっとさらす。しょうがはみじん切りにする。
3
フライパンにごま油小さじ2としょうがを入れて中火にかけ、香りが立つまで炒める。(2)のなすとひき肉を加え、なすがしんなりとするまで炒める。酒、みりん、しょうゆを加え、汁気がなくなるまで炒め、粗熱をとる。
4
(1)に塩を加えてさっと混ぜ、(3)をのせて普通に炊く。
5
たれの万能ねぎは小口切りにし、残りの材料と混ぜる。
6
(4)が炊き上がったらさっくりと混ぜて器に盛り、(5)のたれを添え、好みでかけて食べる。
なすはサッと水にさらしてアクをとります。炒めるので、水気はしっかりふいておきましょう
黒酢が効いたねぎだれを添えて、味変を楽しみながら召し上がれ!
具だくさんのスープと組み合わせることで、他におかずがいらないボリュームのある献立になります
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生