L o a d i n g . . .
生鮭
2切れ(300g)
(塩 少々 小麦粉 小さじ1)
エリンギ
1本(60g)
しめじ
1パック(100g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
白ワイン
大さじ2
生クリーム
1/2カップ
ショートパスタ(フジッリ)
120g
パセリのみじん切り
少々
粗びき黒こしょう
少々
●塩、バター、オリーブ油
1
鮭に塩をふり、10分ほどおいてペーパータオルで水気をふく。
2
エリンギは縦半分に切り、斜め薄切りにする。しめじは根元を落としてほぐす。玉ねぎは縦薄切りにする。
3
鍋に湯2ℓを沸かし、塩大さじ1/2を加えてフジッリを表示時間通りにゆでる。
4
フライパンにバター15gとオリーブ油大さじ1を入れて火にかけ、バターが溶けたら、(1)の鮭に小麦粉をまぶして並べ入れる。軽く焼き色がついたら返し、弱めの中火で5~6分焼いて火を通し、とり出す。
5
フライパンを軽くふいてオリーブ油小さじ1を熱し、(2)のきのこと玉ねぎを入れて玉ねぎが透き通るまで炒め、塩少々をふる。白ワインと生クリームを加え、煮立ったら塩小さじ1/2を加え、(4)の鮭を戻し入れてひと煮立ちさせる。
6
器に(5)の鮭を盛り、湯をきったフジッリを添える。フライパンに残った煮汁を具材ごと鮭にかけ、全体にパセリを散らし、粗びき黒こしょうをふる。
鮭をこんがりとするまで焼くのが、おいしさのポイント!
鮭を焼く時に、バターだけでなくオリーブ油も入れると焦げにくくなります
ショートパスタを添えてワンプレートにすると、ソースも余さずにいただけるのでおすすめです
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生