L o a d i n g . . .
鶏もも肉
(大)1枚(350g)
ごぼう
(大)1/2本(80g)
実山椒の水煮
大さじ1
梅酒
1/2カップ
水
1/4カップ
砂糖
小さじ2
しょうゆ
大さじ1
●ごま油
1
ごぼうはタワシでこすり洗いし、斜め7~8㎜幅に切り、水にさっとさらす。
2
鶏肉は余分な脂を除き、水気をふいて6~7等分に切る。
3
鍋にごま油小さじ2を熱し、(2)の鶏肉の皮目を下にして入れて焼く。焼き色がついたら返し、ごぼうを加えてさっと炒める。出てきた脂が多い場合はさっとふき、実山椒の水煮、しょうゆ以外の煮汁の材料を加え、ひと煮立ちさせる。アクを除き、落としぶたをして弱火で10分ほど煮る。
4
しょうゆを加え、落としぶたをして、ときどき混ぜながら汁気がほぼなくなるまで中火で煮つめる。
梅酒を使うことで、甘辛くも爽やかな味わいの煮ものになります
しょうゆを加えたら、汁気がなくなるまで煮て、味をからめましょう
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生