L o a d i n g . . .
さつま芋
280~300g
さやいんげん
8本
豚肉(切り落とし)
200g
おろししょうが
1かけ分
おろしにんにく
1かけ分
酒
大さじ1/2
オイスターソース
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
片栗粉
小さじ2
塩
小さじ1/4
ごま油
小さじ2
炒り白ごま
小さじ1/2
1
肉だねを作る。豚肉は細かく刻み、おろししょうが、おろしにんにく、酒、オイスターソース、しょうゆ、片栗粉を加えてよくもみ込む。
2
さつま芋は皮つきのまま約1㎝厚さの輪切りにして10切れ準備する(水にさらさない)。いんげんはヘタを切り落とし、長さを斜め半分に切る。
3
(1)を10等分し、(2)のさつま芋にのせて押さえ、しっかりと密着させる。
4
オーブンペーパーをフライパン(直径26㎝)の高さに合わせて切って敷き、(3)を周囲に並べ、中央にいんげんを入れる。全体に塩、ごま油をかける。
5
オーブンペーパーの下に、水1/2カップを注ぎ、ふたをして中火にかける。沸騰したら弱めの中火にして15分ほど蒸す。さつま芋に竹串を刺し、スッと通るようになったら火を止め、オーブンペーパーごと器に移し(蒸し汁をこぼさないように注意)、全体に炒り白ごまをふる。
具材にかからないように注意してオーブンペーパーの下に水を注ぐ。
ひき肉ではなく切り落とし肉を刻んで使うことで、肉の食感が残り、食べごたえが出ます
でんぷんが「のり」の役目を果たすので、さつま芋は水にさらさないでください
フライパンにオーブンペーパーを敷いて蒸すことで、手軽に蒸しものができます!
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生