L o a d i n g . . .
■山椒ねぎみそ焼きおにぎり(4個分)
ごはん(温かいもの)
350g
長ねぎ(白い部分)
10㎝
みそ
大さじ2
みりん
小さじ2
砂糖
小さじ1
粉山椒
小さじ1/2
●塩、ごま油
■ピザ風焼きおにぎり(4個分)
ごはん(温かいもの)
400g
トマトケチャップ
大さじ6
北海道コーン(ホール)〈サラダクラブ〉
1袋(50g)
塩
一つまみ
ミニトマト
4個
ピーマン
1個
ウインナーソーセージ
2本(45g)
ピザ用チーズ
40g
1
山椒ねぎみそを作る。長ねぎは小口切りにする。ボウルにみそ、みりん、砂糖、粉山椒を混ぜ、長ねぎを加えて混ぜる。
2
器にごはんの1/4量をとり分ける。手に水少量と塩少々をつけ、とり分けたごはんを三角形に握る。残りも同様に握る。
3
フライパンにごま油小さじ1+1/2を熱し、(2)の両面をこんがりと焼き色がつくまで焼き、側面もさっと焼く。
4
(3)の上面に(1)適量をぬる。火を止めて返し、余熱で10秒ほど焼く。
1
ミニトマトは3等分の輪切りにする。ピーマンはヘタを切り落として種を除き、ソーセージとともに5㎜厚さの輪切りにする。
2
ボウルに、ごはん、トマトケチャップ、コーン、塩を入れてよく混ぜる。4等分し、それぞれをラップに包み、直径8㎝、2㎝厚さの円形に握り、台において両面を平らに形を整える。
3
オーブントースターにアルミ箔を敷いて(2)をラップをはずしてのせ、表面が固まるまで7~8分焼く。
4
返して(1)を等分にのせ、ピザ用チーズを等分に散らし、さらに5分焼く。
みそをぬった面は余熱でさっと焼くだけに
作り方(2)、(3)と同様にしてケチャップ味の焼きおにぎりを余分に作り、「ピザ風焼きおにぎり」にのせてライスバーガー風に食べてもよい。
アルミ箔に少量の油を塗るか、シリコン樹脂加工のアルミ箔を使うと、ごはんがくっつきにくくなります
みそを塗った面は、火を止めてから余熱で10秒ほど焼けばOKです
家庭で作るからこその、焼き立てをぜひ召し上がってください!
このレシピの先生
新谷 友里江 先生