L o a d i n g . . .
油揚げ
2枚(70g)
ちくわ
1本(35g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
卵
2個
水
1カップ
しょうゆ
大さじ1+1/2
みりん
大さじ1+1/2
砂糖
大さじ1
ごはん(温かいもの)
茶碗2杯分
1
フライパンに油揚げを並べて中火にかけ、両面を合わせて4~5分焼き、こんがりとしたらとり出す。粗熱がとれたら、1枚を12等分の短冊形に切る。
2
ちくわは斜め薄切りにする。玉ねぎは縦薄切りにする。卵は溶きほぐす。
3
(1)のフライパンの油をふき、煮汁の材料を入れて混ぜ、玉ねぎ、(1)の油揚げ、ちくわを加え、強火にかけてひと煮立ちさせる。ふたをして、途中で1度混ぜて弱火で7分ほど煮る。
4
ふたをはずし、強火にして煮立て、溶き卵を内側から外側にまわし入れる。再びふたをして弱火で30〜40秒、好みの加減に火を通す。
5
器にごはんを盛り、(4)をのせ、好みで紅しょうがを添える。
油揚げはフライパンでじっくり焼くことで油抜きをしながら、香ばしさをプラスします
だし汁を使わずに手軽にできる一品です。具だくさんのみそ汁を添えて、召し上がれ!
このレシピの先生
小林 まさみ 先生