L o a d i n g . . .
2022
10
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[ 火 ]
里芋と鶏ひき肉の柚子みそ煮
里芋
6〜9個(500g)
鶏ひき肉
150g
だし汁
1+1/2カップ
砂糖
大さじ2
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
西京みそ
大さじ3
柚子
1/2個
●油
1
里芋はタワシでこすり洗いし、上下を少し切り落とす。小さいものはそのまま、大きいものは半分に切って鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて強火にかける。沸騰したら中火にして、竹串が通るくらいまで8~9分ゆでる。水にとって冷まし、ペーパータオルに包んで皮をむく。
2
柚子は皮の黄色い部分をそいでせん切りにし、残りは果汁を絞る。
3
鍋に油大さじ1/2を熱し、ひき肉をポロポロになって色が変わるまで強めの中火で炒める。
4
煮汁の材料を加えて混ぜ、(1)の里芋を加える。煮立ったらアクを除き、落としぶたをしてときどき混ぜながら、里芋がやわらかくなるまで中火で15分ほど煮る。煮汁が残っている場合は、落としぶたをはずしてとろみがつくまで煮つめる。火を止め、(2)の柚子の絞り汁を加え混ぜる。
5
器に盛り、(2)の柚子の皮を散らす。
甘みの強い西京みそは、煮込むことでよりおいしくなります
柚子の果汁は、風味が飛ばないように最後に加え、さっと混ぜる程度にしましょう
このレシピの先生
小林 まさみ 先生