L o a d i n g . . .
豚ロース肉(しょうが焼き用)
250g
(小麦粉適量)
玉ねぎ
1/2個(100g)
ウスターソース
大さじ2
塩
二つまみ
おろしにんにく
小さじ1/4
みりん
大さじ1
キャベツ
2枚(100g)
●油
1
玉ねぎは縦5㎜幅に切る。キャベツはせん切りにし、水にさらし、水気をよくきる。
2
合わせ調味料の材料は混ぜておく。
3
豚肉は長さを半分に切り、小麦粉を薄くまぶす。
4
フライパンに油大さじ1を熱し、(3)の豚肉の余分な粉を落としてから並べ入れる。強めの中火で両面をさっと焼き、肉の色が変わったらとり出す。
5
フライパンをふいて油大さじ1/2、玉ねぎを入れて熱し、玉ねぎが透き通るまで強めの中火で炒める。(4)の豚肉を戻し入れ、みりんを加えて煮立てる。(2)の合わせ調味料を加え、全体にからめる。
6
(1)のキャベツとともに器に盛る。
豚肉に小麦粉をまぶしてから焼くことで、ソースともよくからみ、しっとりと焼き上がります
調味の際は、まずはみりんだけを加えてアルコールを飛ばし、後から合わせ調味料を加えます
にんにくを効かせたソース味は白いごはんがすすみます。せん切りキャベツを添えて召し上がれ!
このレシピの先生
小林 まさみ 先生