L o a d i n g . . .
するめいか
1~2はい(250g)
木綿豆腐
(小)1丁(250g)
しょうが
1かけ
だし汁
3/4カップ
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
酒
大さじ2
砂糖
小さじ2
1
いかは胴から足をワタごと引き抜き、軟骨を除く。足は目とともにワタを切り落とし、クチバシを除く。ともによく洗い、足の吸盤は洗いながらしごきとり、水気をふく。胴はエンペラをつけたまま皮ごと1㎝幅の輪切りにする。足は先を少し切り落とし、2~3本ずつに切り分け、食べやすく切る。
2
豆腐は6等分に切る。しょうがはせん切りにする。
3
鍋に煮汁の材料、しょうがを入れ、強火にかけてひと煮立ちさせ、(1)のいかを加える。色が変わったら端に寄せ、あいたところに豆腐を加え、ふたをして中火で5分ほど煮る。ふたをはずし、煮汁を全体にかけながら強火でさっと煮る。
いかは長い時間煮ると固くなってしまうので、煮すぎないように注意しましょう
するめいかの煮ものは、秋に楽しみたい一品。ぜひ今の時季に、お試し下さい!
このレシピの先生
小林 まさみ 先生