L o a d i n g . . .
れんこん
150g
鶏ひき肉
150g
砂糖
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
おろししょうが
小さじ1
片栗粉
大さじ1+1/2
生椎茸
6枚(125g)
塩
少々
マヨネーズ
小さじ2
七味唐辛子
少々
●油
1
れんこんだんごを作る。れんこんは皮をむいてすりおろす。
2
ボウルにひき肉、(1)のれんこんを汁ごと、砂糖、しょうゆ、おろししょうが、片栗粉を入れ、手でなめらかになり、全体がなじむまで混ぜる。8等分し、軽く丸める。
3
椎茸は石づきを除く。
4
フライパンに油を2㎝深さに入れて170℃に熱し、椎茸を入れて3〜4分素揚げにする。とり出して、すぐに塩をふる。
5
続けて(2)を入れ、ときどき返しながら全体がきつね色になるまで4〜5分揚げる。
6
器に(4)、(5)を盛り、マヨネーズに七味唐辛子をふって添える。
すりおろしたれんこんをたっぷり加えることで、もっちりやわらかな肉だんごになります
肉だんごを油に入れたら最初はさわらずに、少し固まったら返しながら、きつね色になるまで揚げましょう
一緒に揚げるのは、椎茸以外にエリンギでもおいしいです。揚げたての熱いうちに塩をふってください
このレシピの先生
小林 まさみ 先生