L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
150g
(こしょう 少々 酒、片栗粉 各小さじ2)
ごぼう
1本(100g)
エリンギ
1パック(100g)
オイスターソース
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
酒
大さじ1
水
大さじ1
砂糖
少々
●ごま油、油
1
牛肉は一口大に切り、こしょうをふり、酒、片栗粉をもみ込む。
2
ごぼうはタワシでこすって洗い、めん棒でたたいて軽く割り、細長い乱切りにする。水に5分さらし、水気をきる。エリンギは縦半分に切り、斜め1㎝幅に切る。
3
合わせ調味料の材料は混ぜておく。
4
フライパンにごま油小さじ1を熱して(2)のごぼうを炒め、油がまわったら水1/4カップを加え、ふたをして弱火で6~7分蒸し炒めにする。
5
ペーパータオルで水気をふきとり、油大さじ1+1/2を足し、エリンギを加えて焼きつけるようによく炒める。(1)の牛肉を加え、さらに焼きつけるように炒める。
6
肉の色が変わったら、(3)の合わせ調味料を加えて全体を炒め合わせる。
ごぼうはめん棒でたたいて軽く割り、味をしみ込みやすくする。
歯ごたえのよいエリンギを加えることで、ボリュームのあるおかずになります
ごぼうはめん棒でたたいて軽く割ると、やわらかく、味がしみ込みやすくなります
牛肉に片栗粉をまぶすことで、調味料のからみがよくなります
このレシピの先生
田口 成子 先生