L o a d i n g . . .
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
150g
小松菜
(小)1わ(150g)
油揚げ
1枚(50g)
だし汁
1+1/4カップ
みりん
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
塩
小さじ1/3
七味唐辛子
少々
●塩
1
豚肉は長さを半分に切る。鍋に湯を沸かして塩少々を加え、豚肉を入れてほぐし、色が変わったらザルに上げ、水気をきる。
2
小松菜は4~5㎝長さに切り、茎と葉先に分ける。再び湯を沸かして、茎、葉先の順に入れてひとゆでし、ザルに上げる。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、縦半分に切り、横1㎝幅に切る。
3
鍋に煮汁の材料を煮立て、(2)の油揚げ、小松菜、(1)の豚肉を入れ、2~3分煮て火を止める。
4
器に盛り、七味唐辛子をふる。
素材をそれぞれ下ごしらえすることで、煮る時間が短く、すっきりとした上品な味に仕上がります
豚肉はしゃぶしゃぶ用など、薄いものを使うのがおすすめ
手軽にできる椎茸の炊き込みごはんと一緒に、召し上がれ!
このレシピの先生
田口 成子 先生