L o a d i n g . . .
2022
10
26
[ 水 ]
かじきのソテー きのこソース
かじき
2切れ(160g)
(塩、こしょう 各少々 小麦粉 適量)
生椎茸
2枚(50g)
しめじ
1パック(100g)
にんにく
1/2かけ
しょうゆ
小さじ2
酒
大さじ1
水
大さじ1
こしょう
少々
バター
大さじ2
ブラックオリーブ(スライス)<サラダクラブ>
1袋(25g)
ベビーリーフ
1袋(20g)
レモンのくし形切り
2切れ
●油
1
かじきは塩、こしょうをふり、焼く直前に小麦粉を薄くつける。
2
椎茸は石づきを除いて半分に切り、5~6㎜幅に切る。しめじは根元を除き、ほぐす。
3
合わせ調味料の材料は混ぜておく。
4
フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)のかじきを入れ、両面を合わせて6~7分焼き、火を通す。器に盛り、ベビーリーフを添える。
5
フライパンをきれいにふいて油大さじ1/2を熱し、にんにく、(2)の椎茸としめじを入れて炒める。にんにくの香りが立ったら、(3)の合わせ調味料を加え、煮立ったらバターを加えて溶かし、ブラックオリーブも加えて混ぜる。(4)のかじきにかけ、レモンを添える。
かじきは、焼く直前に小麦粉をつけてください
2種類のきのことブラックオリーブを加えたソースで、秋らしい一皿に仕上げましょう
このレシピの先生
田口 成子 先生