L o a d i n g . . .
鶏もも肉
1枚(250g)
(塩、こしょう各少々 しょうが汁小さじ1/2 酒大さじ1/2 小麦粉大さじ1+1/2)
里芋
3〜4個(300g)
赤唐辛子の小口切り
1本分
しょうゆ
大さじ1
黒酢
大さじ1+1/2
砂糖
大さじ1+1/3
水
1/4カップ
片栗粉
小さじ2/3
●油
1
鶏肉は余分な脂を除き、大きめの一口大に切る。塩、こしょうをふり、しょうが汁と酒をからめ、揚げる直前に小麦粉をまぶす。
2
里芋は皮をむいて4つ割りにする。耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジ(600W)に3分かける。ラップをはずして水気をふく。
3
黒酢ソースの材料は混ぜておく。
4
フライパンに油を2㎝深さに入れて170℃に熱し、(2)の里芋を入れ、色づいて竹串がスッと通るまで素揚げにし、とり出す。続けて(1)の鶏肉を入れ、5~6分かけてカラリと揚げて火を通し、とり出す。
5
フライパンの油をあけて、赤唐辛子、(3)の黒酢ソースを再び混ぜて入れ、煮立てる。とろみがついたら、(4)の里芋と鶏肉を加えてからめる。
里芋は皮ごとよく洗って、少し乾かしておくと扱いやすくなります
里芋は素揚げにするので、レンジにかけたあと、水気をよくふいておきましょう
酸味が効いてコクのある黒酢ソースが、あとを引くおいしさです。ぜひお試しください!
このレシピの先生
田口 成子 先生