L o a d i n g . . .
ショートパスタ(フジッリ)
150g
合びき肉
200g
レッドキドニー(赤いんげん豆)<サラダクラブ>(蒸し)
1袋(50g)
玉ねぎ
(小)1個(150g)
にんにく
1かけ
ベーコン
1枚(20g)
トマトの水煮
1/2缶(200g)
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
砂糖
小さじ1/2
白ワイン
大さじ2
水
1カップ
パルメザンチーズ(おろす)
大さじ2
●塩、オリーブ油
1
玉ねぎ、にんにく、ベーコンはみじん切りにする。
2
トマトの水煮はボウルに入れ、フォークでつぶす。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、玉ねぎを少し色づくまで炒める。にんにく、ベーコンを加えてひと炒めし、ひき肉を加えてポロポロになるまで炒める。
4
塩、こしょう、砂糖を加えて混ぜ、白ワインを加え、煮立ててアルコール分を飛ばす。(2)のトマトの水煮を加えてひと炒めし、分量の水を加えて煮立てる。レッドキドニーを加えて混ぜ、弱めの中火で16~17分煮て、レッドキドニーをヘラで軽くつぶす。
5
鍋に1ℓの湯を沸かして塩小さじ1を加え、フジッリを表示時間通りにゆでる。
6
フジッリがゆで上がったら、ゆで汁約1/2カップをとりおき、湯をきって(4)に加え、混ぜ合わせる。水分が足りないときはゆで汁適量を足して調節する。器に盛り、パルメザンチーズをふる。
玉ねぎは少し色づくまで炒めて、甘みやうまみを引き出しましょう
豆(レッドキドニー)を軽くつぶすことでソースにとろみがつき、パスタとのからみがよくなります
煮る時間が短く、手軽にできるミートソースです。ベーコンでうまみをプラスするのがポイント!
このレシピの先生
田口 成子 先生