L o a d i n g . . .
■肉巻きおにぎり(4個分)
ごはん(温かいもの)
300g
豚バラ肉(薄切り)
8枚(150g)
紅しょうが
30g
しょうゆ
大さじ1+1/2
酒
大さじ2
砂糖
大さじ1
炒り白ごま
適量
■生ハムと春菊のイタリアンおにぎり(4個分)
ごはん(温かいもの)
300g
生ハム
4枚(25g)
春菊
1/2わ(80g)
カマンベールチーズ
1/2個(50g)
ブラックオリーブ(スライス)<サラダクラブ>
1袋(25g)
塩
少々
1
紅しょうがは粗みじん切りにする。ごはんに加えてさっくりと混ぜ、手に水少量をつけ、4等分して俵形に握る。
2
(1)の1つに豚肉2枚を1枚ずつ順にゆるめに巻き、側面も少し覆うように全体をぎゅっと握る。残りも同様に作る。
3
たれの材料は混ぜておく。
4
フライパンを油をひかずに熱し、(2)を巻き終わりを下にして並べる。ときどき転がしながら全体に焼き色がつくまで3分ほど焼いて豚肉に火を通し、両端も軽く焼いて固める。
5
ペーパータオルで余分な脂をふきとり、(3)のたれを加え、火を強めて煮つめながらからめる。器に盛り、残ったたれをかけ、炒り白ごまをふる。
1
春菊は熱湯に入れて、さっとゆでる。ザルに上げて粗熱をとり、水気を絞って1㎝幅に切る。
2
ボウルにごはん、(1)の春菊、塩を入れて混ぜる。カマンベールチーズをちぎって加え、ブラックオリーブも加えてさっくりと混ぜる。
3
手に水少量をつけて(2)の1/4量をのせ、俵形に握り、生ハム1枚で巻く。残りも同様に作る。
焼くと縮むので豚肉はゆるめに巻いて
肉巻きおにぎりは、ごはんに紅しょうがを混ぜると、アクセントになります!
肉は焼くと縮むので、ごはんに豚肉を巻くときは、ゆるめに巻くのがポイントです
イタリアンおにぎりは、チーズや生ハムに塩気があるので、塩はつけずにごはんを握りましょう
このレシピの先生
新谷 友里江 先生