L o a d i n g . . .
豚バラ肉(薄切り)
200g
(塩小さじ 1/2)
じゃが芋
2個(200g)
トマト
1個(150g)
にんにく
1/2かけ
塩
小さじ1/4
イタリアンパセリ
適量
1
じゃが芋は皮をむき8㎜厚さの半月切りにし、さっと水にさらす。トマトは8つ割りにする。にんにくは薄切りにし、イタリアンパセリは粗みじん切りにする。
2
豚肉は10㎝長さに切り、フライパンに入れ、塩をまぶす。豚肉の間に水気をきったじゃが芋を並べ、上にトマトとにんにくをのせる。
3
水大さじ4を全体にまわしかけ、ふたをして強火にかける。蒸気が上がってきたら中火で8分ほど蒸し煮にする。
4
火を止め、塩をふってざっくりと混ぜ、器に盛ってイタリアンパセリを散らす。
フライパンの中で下味をつけることで洗いものが減り、下味の調味料にも無駄が出ません
じゃが芋は豚肉のすき間に入れるようにしましょう。肉の上にのせると、火の通りが悪くなります
調味料は塩だけ、フライパンひとつで手軽にできる蒸し煮のおかずです。ぜひお試しください!
このレシピの先生
近藤 幸子 先生