L o a d i n g . . .
ぶり
2切れ(200g)
(片栗粉 大さじ1)
大根
1/5本(200g)
長ねぎ
(大)1/2本(70g)
しょうが
1かけ
しょうゆ
大さじ1+1/2
砂糖
大さじ1
●油
1
大根は皮つきのまま4つ割りにし、小さめの乱切りにする。長ねぎは5㎜幅の斜め切りにし、しょうがはせん切りにする。
2
ぶりは洗って水気をふき、1切れを食べやすい大きさに3〜4等分に切って片栗粉をまぶす。
3
フライパンに油大さじ1を熱し、ぶりと大根を並べ入れて、全体に焼き色がつくまで返しながら5分ほど焼く。しょうゆ、砂糖、長ねぎ、しょうがを加え、長ねぎがしんなりするまで1〜2分炒めて味をからめる。
大根を皮つきで使うのがポイント!歯ごたえがよく、皮の甘み、うまみが楽しめます
ぶりに片栗粉をまぶしておくことで、味がからまりやすくなります
焼くことで香ばしさがプラスされるので、ぶりと大根は全体に焼き色がつくまで焼きましょう
このレシピの先生
近藤 幸子 先生